?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беломор-Буги 2006

Недавно в журнале "СТАЛКЕР" №4 опубликовали мой репортаж о прошедшем фестивале "Беломор-Буги 2006". Читайте наздоровье:)

Музыка в ритме БУГИ

Музыкальный фестиваль «Беломор-Буги», начавший свою историю в далеком 1995 году, стал одним из значимых культурных событий в жизни Архангельска. За всю историю «Беломор-Буги» на его сцене выступили более 300 групп из 42 городов страны. О «Беломоре» знают далеко за пределами области - на него специально приезжают из авторитетных изданий страны, а музыкальные коллективы других городов теперь просто-таки заваливают организаторов заявками на участие.

Для человека неискушенного и не сильно разбирающегося в хорошей музыке, XXIII-й рок-фестиваль «Беломор-Буги» без преувеличения мог стать находкой. Узнать что такое «глэм», «брит-поп» или «поп-корн», а напоследок еще и хлебнуть «пивного фолка» можно было на прошедшем музыкальном празднике. За 2 дня рок-марафона перед публикой выступила 21 команда из городов Архангельской области, а также из Вологды, Череповца, Кирова, Ижевска, Иваново, Нижнего Новгорода, Тольятти, Санкт-Петербурга и даже... США.

Минувший «Беломор-Буги» был насыщен сюрпризами. Во-первых, в этом году фестиваль стал международным благодаря участию выдающегося музыканта и композитора «Zee Rok» прибывшего специально из Америки. Во-вторых, покочевав практически по всем концертным площадкам города, в этом году «Б-Б» проходил в немало известном развлекательном комплексе «М33». Судя по отзывам, новое место пришлось весьма по душе публике. Комфортный зал, качественное освещение, хороший звук в сочетании с удивительными и грамотно подобранными коллективами создали потрясающее впечатление. И в третьих, «Беломор-Буги» наконец-то обрел свое постоянное место в интернете. В день открытия мероприятия, начал работу официальный сайт фестиваля -www.belomor-boogie.ru.

Первый день скорее был спокойным, за исключением последнего выступления. Фестиваль открыла известная в Архангельске группа «Форт-Нокс». По-прежнему яркие и светлые герои рок-н-ролла выступили с новой программой под названием «Андрогинны туманного Альбиона». Следом, немного эксцентричный северодвинский «Slaves of Mechanical Boxes», «Табу» из Нарьян-Мара, новодвинское трио «Solar Limit», исполняющее очень красивую, наполненную образами музыку, «Трали-Вали» из Ижевска представившие довольно оригинальную любовную лирику, если вообще так можно сказать. Выступившая уже в середине первого фестивального дня группа «Джинсы Джил» из Кирова покорила публику искренним и качественным брит-поп-ом. Как выяснилось, коллектив существует всего год, чего не скажешь по уровню исполнения. Не менее запоминающимися оказались «Рифф» - 5 привлекательных девушек играющие, как они сами говорят, в стиле «поп-корн». Завершил первый фестивальный день специальный гость группа «Тролль Гнет Ель» приехавшая из Санкт-Петербурга. Именно они и показали что же такое пивной фолк, и как вообще надо пить пиво. Группа исполняющая скандинавские фольклорные мелодии стилизованные под хард-роковые риффы, давно нашла понимание среди любителей самых разных жанров. Благодаря «Троллям» первый день фестиваля закончился с настоящим викингским задором.

Энергичным и богатым на открытия оказался второй фестивальный день. Начался он с выступлений наших местных позитивных и жизнерадостных «13 сантиметров», «Игрушек» и «Поиграем и Уйдем» лихо отыгравших свои программы. Одним из открытий стал трэш-коллектив «Лед-9» из Коряжмы. Несмотря на то, что группа впервые появилась на большой сцене, выступление прошло на очень высоком уровне. Настоящее шоу подготовил гость из Мирного легендарный «Трупный Яд». Несмотря на свое ядовитое название, у группы целая армия поклонников и почитателей. Выступление было запоминающимся и вызывало лишь положительные эмоции. Порцией интеллектуальной, обдуманной и чертовски высокого уровня музыки порадовало меломанов архангельское трио «Blind Vandal». Знаменитый коллектив уже давно стал постоянным участником фестиваля. 

Приехавший из США «Zee Rok» - специальный гость фестиваля, расширил общие представления о возможностях электрогитары. «Человек-оркестр», как его называют, совмещает в одном инструменте гитару, бас и синтезатор. «Женя Рок» или Евгений Колыханов имеет постоянные концертные туры в Голливуде, Нью-Йорке, Канзасе, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе – всего не перечислишь. Кроме того, он является и композитором, написавшим музыку для таких ТВ шоу, как «Melrose Place», «Fastlane» и многих других, и приявшим участие в работе над саундтреками для многих фильмов, среди которых «Six String Samurai» (Шестиструнный Самурай), «Heartbreakers» (Сердцеедки), «Mail Order Bride» (Невесты по почте). Не стоит говорить, что для Архангельска, визиты музыкантов такого уровня большая удача и редкость.

Закрыли фестиваль «Ска-н-ворд» (показавший, что у них в Иваново не только самые красивые невесты, но и завидные женихи, по словам ведущей фестиваля), альтернативный новодвинский «Бункер» и популярнейший в Архангельске коллектив «E-Sex-T». Последние в течении многих лет играют тяжелую альтернативную музыку и добились внушительных результатов. Согласно результатам смс-голосования, «E-Sex-T» стала лучшей группой «Беломор-Буги 2006». На их выступлении зрительская площадка была забита до отказа поклонниками, наизусть знающими все тексты песен.

За 2 фестивальных дня, ощущение НАСТОЯЩЕГО рок-фестиваля не покидало ни на секунду. Особенно чувствовалось это на второй день. Море живых эмоций, драйва, новых впечатлений и эстетического наслаждения здесь было обеспечено. В чем, собственно говоря, могли убедиться около 2000 человек посетивших «Беломор-Буги 2006». Остается радоваться, что в Архангельске фестиваль продолжает жить из года в год, расширяя наш музыкальный кругозор.